Yakub

Anna de Manincor | Italia | 2023 | 61'
Passaggi
Gio 23 Marzo ore 21:00
Con Margherita Panizon (regista di Come le lumache), Anna de Manincor e Yakub Suleman (regista e protagonista di Yakub)
da Ven 24 Marzo ore 22:30
fino a Dom 26 Marzo ore 23:59
Gio 23 Marzo ore 18:00
Con Cyrielle Raingou (regista di Le spectre de Boko Haram); Francesco Clerici e Luca Previtali (registi di La paz del futuro); Margherita Panizon (regista di Come le lumache); Anna de Manincor e Yakub Suleiman (regista e protagonista di Yakub)
Sezione
Titolo originale
Yakub
Sinossi
Yakub arriva a Bologna a 17 anni, alla fine del film ne ha 20. Tre anni di percorso verso l'indipendenza e l'età adulta di un adolescente nigeriano, passando per esperienze di lavoro, formazione e convivenza con due diverse famiglie allargate di coetanei, che permettono a Yakub di chiamare casa la città di Bologna, nonostante lui si ripeta spesso che questa non è la destinazione finale.
Interpreti
Yakub Abdul Suleman, Tea Bernardi, Sara Bonechi, Bianca Chierici, Irene Dalmonte, Jerome Dimake, Chiara Squadroni
Distribuzione
Bo Film
Produzione
Bo Film, Direzione Generale Cinema – MIC, Regione Emilia-Romagna
SCENEGGIATURA
ZimmerFrei
Fotografia
Roberto Beani
Montaggio
Massimiliano Bartolini
Lingua
Italiano
Sottotitoli
Inglese, italiano
Prima
Prima mondiale
Premi principali
--
Trailer
Immagini
Biografia
ZimmerFrei è un duo di artisti fondato a Bologna e attivo dall’anno 2000, formato da Anna de Manincor (filmmaker e artista visiva) e Massimo Carozzi (sound designer e musicista) e una troupe stabile di collaboratori. ZimmerFrei produce film documentari, installazioni video, progetti sonori e performance. I film del collettivo sono ritratti di comunità sperimentali e territori in trasformazione, narrazioni che vanno dal documentario di osservazione allo staged documentary, alla ricerca di una formula espressiva duttile e originale con cui esplorare i confini tra spazi pubblici condivisi, beni comuni e territori profondamente privati.
Filmografia
2023 – Yakub, lm
2021 – La città dentro, cm
2020 – LUMI, serie di corti
2020 – SAGA, serie doc
2018 – Almost Nothing | CERN Exprimental City, lm
2017 – La valle, cm
2016 – La ville engloutie, lm
2015 – Steadfast on Our Sand, lm
2014 – La beauté c’est ta tête, lm
2013 – Hometown Mutonia, lm

Film

Correlati

Michele Pennetta | Svizzera, Italia | 2023 | 75'

Valeria Weerasinghe | Italia | 2023 | 8'

Mathieu Volpe | Belgio, Italia | 2023 | 19'

Daniele Caruso, Matteo Boscolo Gioachina | Italia | 2023 | 17'