Casablanca

Adriano Valerio | Francia, Italia | 2023 | 61'
IN COLLABORAZIONE CON
Passaggi
Sab 4 Maggio ore 19:00
Con il regista Adriano Valerio
In collaborazione con l'Institut français Milano
Sezione
Titolo originale
Casablanca
Sinossi
Fouad, clandestino marocchino che vive da anni in Italia, e Daniela, ex tossicodipendente dell'alta borghesia pugliese, si trovano per caso in Umbria. L'incontro è l'inizio di un amore che li aiuta a guarire. Ma il senso di non appartenenza di Fouad e l’interminabile attesa per il visto lo spingono al limite: resterà in Umbria o tornerà a Casablanca, anche se questo significherà non tornare mai più?
Interpreti
Fouad Miftah, Daniela Brandi
Distribuzione
Salaud Morisset
Produzione
Films Grand Huit, Dugong Films
SCENEGGIATURA
Adriano Valerio
Fotografia
Diego Romero Suarez-Ilanos, Jonathan Ricquebourg
Montaggio
Andrea Maguolo, Alice Roffinengo
Lingua
Arabo, italiano, francese
Sottotitoli
Italiano
Prima
--
Premi principali
Menzione Speciale (Ismailia International Film Festival 2024)
Trailer
Immagini
Biografia
Adriano Valerio è un regista italiano che vive a Parigi da oltre 20 anni. Il suo cortometraggio 37°4 S ha ricevuto una Menzione Speciale al Festival di Cannes nel 2013 e ha vinto il David di Donatello nel 2014. Il suo lungometraggio d'esordio, Banat – The Journey, è stato presentato alla Settimana Internazionale della Critica di Venezia nel 2015 ed è stato nominato per il David di Donatello e ai Golden Globes come Miglior Primo Film ed è stato selezionato in oltre 70 festival internazionali, ricevendo vari premi tra cui il Premio Corso Salani. Nel 2017, il suo cortometraggio Mon Amour, Mon Ami è stato presentato alla Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia nella sezione Orizzonti, e successivamente al Toronto International Film Festival. Il suo cortometraggio documentario Les Aigles De Carthage è stato il cortometraggio d'apertura alla Settimana Internazionale della Critica di Venezia. Il suo cortometraggio The Nightwalk è stato premiato con il Prix Canal+ al Festival del Cinema di Clermont-Ferrand nel 2021 e selezionato per i Premi César nel 2022. Il suo ultimo cortometraggio, Calcutta 8:40AM, è stato presentato alla Festa del Cinema di Roma - Alice nella Città nel 2023 e ha vinto il Nastro D’Argento nello stesso anno. Casablanca segna il suo primo documentario di lungometraggio, e Adriano sta ora sviluppando due lungometraggi, uno in Italia e uno in Francia.
Filmografia
2023 – Casablanca, lm
2022 – Calcutta 8:40 AM, cm
2020 – The Nightwalk, cm
2020 – The Eagles of Carthage, cm
2017 – Mon amour mon ami, cm
2017 – Thou Shalt Not Kill, serie tv
2015 – Banat - Il viaggio, lm
2015 – Agosto, cm
2013 – 37°4 S, cm

Film

Correlati

Caleb Azumah Nelson | Regno Unito | 2023 | 19'

Warda Mohamed | Regno Unito | 2023 | 19'

Awa Moctar Gueye | Senegal | 2023 | 15'

Tommaso Santambrogio | Italia | 2023 | 50'