Joyland

Saim Sadiq | Pakistan, Stati Uniti | 2022 | 127'
Passaggi
Lun 20 Marzo ore 21:15
Gio 23 Marzo ore 14:00
Sezione
Titolo originale
Joyland
Sinossi
Melodramma familiare in Pakistan. Mentre i Rana, una famiglia patriarcale molto tradizionale di Lahore, attendono con trepidazione la nascita di un bambino maschio per continuare la linea familiare, il loro figlio più giovane, Haider, comincia a danzare segretamente in un night club e si innamora di Biba, un'artista trans. La loro storia d'amore impossibile accende il desiderio di ribellione sessuale e libertà dell'intera famiglia.
Interpreti
Ali Junejo, Alina Khan, Rasti Farooq, Sarwat Gilani
Distribuzione
Leo Teste
Produzione
All caps, Khoosat Films
SCENEGGIATURA
Saim Sadiq, Maggie Briggs
Fotografia
Joe Saade
Montaggio
Jasmin Tenucci, Saim Sadiq
Lingua
Urdu, punjabi
Sottotitoli
Inglese, italiano
Prima
Prima italiana
Premi principali
Premio della Giuria e Queer Palm (Un Certain Regards, Festival di Cannes 2022), Premio Speciale della Giuria (Bangkok World Film Festival 2022), Miglior regia e Premio FIPRESCI per il Miglior Attore (Palm Springs International Film Festival 2023), Premio Speciale della Giuria all'Attore (São Paulo International Film Festival 2022), Premio del Pubblico (Valladolid International Film Festival 2022)
Trailer
Immagini
Biografia
Saim Sadiq è un regista pakistano. Nel 2019 il cortometraggio Nice talking to you entra nella shortlist dei BAFTA come miglior film di diploma e vince il Kodak Student Scholarship Gold Award. Nel 2019 il cortometraggio Darling è il primo film pakistano presentato alla Mostra del Cinema di Venezia, dove vince il Premio Orizzonti per il miglior cortometraggio ed è poi selezionato anche a Toronto e vince la menzione speciale della giuria al South by Southwest 2020. Joyland, il suo lungometraggio d'esordio, è il primo film pakistano della storia a essere presentato al Festival di Cannes e il primo a essere shortlisted agli Oscar.
Filmografia
2022 – Joyland, lm
2019 – Darling, cm
2018 – Nowhere, cm
2018 – Nice Talking To You, cm
2017 – The Caretaker, cm
2016 – Blackbird, cm
2015 – The Letters of Mikael Muhammad, cm
2014 – Stepmotherland, cm

Film

Correlati

Dibakar Das Roy | India | 2023 | 100'

Lav Diaz | Filippine | 2013 | 250'

Qiu Yang | Cina, USA, Francia, Singapore | 2023 | 98'

Lav Diaz | Filippine | 2014 | 339'