Maka

Elia Moutamid | Italia | 2023 | 52'
Passaggi
Ven 24 Marzo ore 19:00
Con Maaria Sayed e Alessandro Alpini (regista e produttore di Ancora non lo so) e Elia Moutamid (regista di Maka)
da Ven 24 Marzo ore 21:00
fino a Dom 26 Marzo ore 23:59
Ven 24 Marzo ore 18:00
Con Samy Sidali (regista di A.O.C.); Maaria Sayed e Alessandro Alpini (regista e produttore di Ancora non lo so); Elia Moutamid (regista di Maka); Mathieu Volpe (regista di Une jeunesse italienne); Hicham Ayouch (regista di Abdelinho)
Sezione
Titolo originale
Maka
Sinossi
Geneviève Makaping (Maka) è la prima donna nera ad avere ricevuto un dottorato e ad essere diventata direttrice di un quotidiano in Italia. Maka racconta la sua dolorosa storia di migrazione dal Camerun attraverso il deserto, l’arrivo in Calabria nel 1982, fino al successo come giornalista e conduttrice televisiva.
Interpreti
Geneviève Makaping
Distribuzione
5e6 S.r.l.
Produzione
5e6 S.r.l.
SCENEGGIATURA
Simone Brioni
Fotografia
Gianluca Ceresoli
Montaggio
Irene Breda
Lingua
Italiano, arabo
Sottotitoli
Inglese, italiano
Prima
Prima italiana
Premi principali
--
Trailer
Immagini
Biografia
Elia Moutamid è regista di numerosi cortometraggi e due lungometraggi di ispirazione biografica: Talien (2015) e Kufid (2020). Il cortometraggio Gaiwan ha partecipato a più di 75 film festival internazionali — tra cui Cannes 68 nella sezione Short Film Corner (Francia), Paris Court Devant (Francia) e all’ICFF (Canada)— ottenendo una trentina tra premi e riconoscimenti. Talien è vincitore di prestigiosi riconoscimenti tra i quali il Gran Premio della Giuria e Premio “Gli occhiali di Gandhi” al Torino Film Festival (2017) ed una menzione speciale come miglior regista esordiente ai Nastri d’Argento 2018. Kufid è distribuito nelle sale cinematografiche da Cineclub Internazionale Distribuzione ed è presentato al Torino Film Festival, al Festival del Cinema Africano, Asia e America Latina di Milano, al Bridge Film Festival di Verona ed è finalista ai Nastri d’Argento nel 2021.
Filmografia
2023 – Maka, lm
2020 – Kufid, lm
2017 – Talien, lm
2015 – Gaiwan, cm
2013 – Abbracciami, cm
2008 – Giornata Nera, cm
2007 – KLANdestino, cm

Film

Correlati

Awa Moctar Gueye | Senegal | 2023 | 15'

Azedine Kasri | Algeria, Francia, Qatar | 2023 | 19'

Mauro Bucci | Italia | 2023 | 75'

Michele Pennetta | Svizzera, Italia | 2023 | 75'