La nuit des rois

Philippe Lacôte | Francia, Costa d'Avorio, Canada, Senegal | 2020 | 93'
Passaggi
da Mar 23 Marzo – ore 14:00
a Sab 27 Marzo – ore 20:30
Eventi correlati
Sab 20 Marzo – ore 22:00
Sezione
Sinossi

Nella famigerata prigione di Abidjan, la Maca, situata al limitare tra la giungla e la città, al confine tra natura selvaggia e civile, comanda il dangorò, il boss dei detenuti. Quando un “microbo” (componente di una banda di giovanissimi) arriva nel carcere, il dangorò lo designa come il nuovo “roman”. Secondo il rituale del carcere il detenuto deve riuscire a intrattenere gli altri prigionieri con i suoi racconti fino all’alba.

Film presentato nell’ambito del progetto Sguardo oltre il carcere, con il sostegno di AICS - Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo.

Interpreti
Koné Bakary, Steve Tientcheu, Rasmané Ouédraogo, Issaka Sawadogo
Distribuzione
Memento Films International
Produzione
Banshee Films (Francia), in coproduzione con Wassakara Productions (Costa d'Avorio), Peripheria (Canada), Yennenga Production (Senegal)
SCENEGGIATURA
Philippe Lacôte
Fotografia
Philippe Lacôte
Montaggio
Aube Foglia
Sottotitoli
Italiano
Lingua
Francese, Dioula, Nouchi (slang ivoriano)
Prima
--
Premi principali
Selezione Ufficiale e Amplify Voices Award (Toronto International Film Festival 2020), Menzione Speciale (Festival International du Film Francophone de Namur 2020), Miglior Sceneggiatura per Tobie Marier Robitaille (Chicago International Film Festival 2020), Grand Prize Winner (Afrykamera Film Festival 2020)
Trailer
Riproduci video
Immagini
Biografia
Philippe Lacôte è cresciuto ad Abidjan vicino a un cinema, il "Magic". Realizza diversi cortometraggi, prima di concentrarsi sulla storia recente del suo paese con Chronicles of War in the Ivory Coast, opera al confine tra documentario e diario. Nel 2014 il lungometraggio ​Run, è selezionato a Cannes nella sezione Un Certain Regard. La Nuit des Rois è presentato nel 2020 in prima mondiale alla 77° Mostra del Cinema di Venezia nella sezione Orizzonti e vince il premio del Pubblico al Festival di Toronto.
Filmografia
2020 - La nuit des rois, lm
2014 - Run​, lm
2013 - To Repel Ghosts​, cm
2008 - Chronicles Of War In The Ivory Coast​, doc
2006 - The Messenger, cm
2003 - Cairo Hours​, doc
2001 - Affaire Libinski​, cm
1996 - Somnambule, cm

Film

Correlati

Clara Delva | Italia, Gambia | 2019 | 32'

Jared P. Scott | Regno Unito | 2019 | 91'

Sam Soko | Kenya | 2020 | 96'

Yusuf Noaman | Egitto | 2019 | 17'